ТОП 10! ФЕСТИВАЛИ ЗАКАРПАТЬЯ!

Зимой и осенью, летом и весной Закарпатский край полон сюрпризов, каждый сезон отмечен своим фестивалем! Вы должны это увидеть!

Мы уже говорили про фестивали Закарпатья в статье о новогодних праздниках в Закарпатье и про отдых в Закарпатье в межсезонье, но сейчас мы вынесем те особые фестивали Закарпатья, которые еще не были рассмотрены.

1. Средневековые фестивали Закарпатья: «Серебряный Татош»

Эти театрализованные средневековые фестивали Закарпатья, проходят ежегодно под стенами романтического замка «Сент – Миклош», в котором разворачивались любовные интриги жизни одной из самых значимых венгерских персон — Илоны Зриньи.

Но фестивали Закарпатья не об этом, раз в году у стен этого замка проводят международные фестивали Закарпатья о средневековой культуре с шумными гуляниями, рыцарскими сражениями и народными танцами. Изюминка этих фестивалей – рыцарские соревнования на мечах, турниры и бугурты.

На протяжение всего действия гости так же могут принять участие в тренировках в стрельбе из лука и военных маневрах, посетить мастер классы и попасть на выступление музыкантов. К вечеру в действие вступает огненное шоу и танцы, а на второй день проходит торжественное награждение участников.

Место и время

Ежегодно, в третий уикенд мая, в Чинадиево.

2. Фестивали Закарпатья о средневековой культуре: «Гамора»

Эти фестивали Закарпатья знакомят Вас с кузнечным мастерством и народным промыслом. Данные фестивали Закарпатья посещают кузнецы из всего Закарпатья, они будут изготавливать шедевры из груды метала, а на второй день из представленных мастеров и их работ определят победителей. Помимо открытых кузен на улицах, гости смогут приобщиться к работе в единственной действующей в Европе старинной водяной кузне-музее «Гамора».

Данная кузня функционирует еще с конца ХVІІІ века и по сей день способна изготавливать разнообразные изделия.

Такие фестивали Закарпатья предполагают не только кузнечное дело, но и развлекательную программу из выступлений фольклорных коллективов, походов на равнины и воскресного марш-парада кузнецов. Так же эти фестивали Закарпатья знамениты проведением разнообразных игр, состязаний и развлечений, а вечерние посиделки проходят у “Кузнечного костра”.

Место и время

27.06-28.06 с. Лисичево, Иршавского района, Закарпатской области

3. Гастрономические фестивали Закарпатья: «Закарпатский день святого Петрика»

В традиционное празднование дня Св. Петрика, который отмечается в мае, в Закарпатье распивают пиво со сливовицей, ибо в мае ещё холодно. Поэтому на Закарпатье существуют и свои фестивали пива, летом в День апостолов Петра и Павла.

На летние фестивали Закарпатья съедутся все пивовары области, так что надегустироваться можно будет от души и вдоволь! По мимо дегустаций организовываются разнообразные конкурсы, один из таких – это соревнование «Самое популярное пиво Съезда». А также, организаторы совмещают приятное с полезным, и здесь участники высаживают молодые деревья!

Вечером проходит концерт с шумными гуляниями и танцами, к которым еще прилагается и вкусный закарпатский бограч! Данные фестивали Закарпатья проходят под лозунгом: «Кто не варит свое — переплачивает за чужое!»

Место и время

Июль, Ужгород, Закарпатская область.

4. Средневековые фестивали Закарпатья: «Ту Сань!»

Украинский средневековый фестиваль, организованный у стен наскального города-крепости «Тустань», которая служила в древние века таможней и оборонным комплексом. Посещая фестивали Закарпатья и «Ту Стань» Вы однозначно углубитесь в историю, узнаете исторические моменты жизни данной старинной крепости, в стенах которой, события разворачивались как в историческом приключенческом романе.

На подобные фестивали Закарпатья съезжается масса музыкантов, историков, танцоров, археологов и этнографов. Гости, посетившие «Ту Стань» не будут скучать: для них организована театральная площадь, лекции в средневековом университете, уроки обучения ремесел. Стремясь воссоздать быт старинной Киевской Руси, организаторы оборудуют главную поляну в лабиринт улиц, на которых есть и рынки, и кварталы ремесленников.

Стараясь максимально приблизить Вас к истории, при входе выдают карточки с коротким описанием, кем Вы будете в стенах этого фестиваля: ремесленником или рыцарем, славянином или татарином. Так же на протяжении всех дней могут быть совершены и ночные набеги на крепость, и лазерное шоу, и театр теней. Посреди площади запаливается огонь, вокруг которого собираются участники, поют песни, устраивают концерты и выступления.

Место и время

В первые выходные августа, село Урыч.

5. Гастрономические фестивали Закарпатья: фестиваль традиционной гуцульской кухни

Старинные гуцульские рецепты передаются от матери к дочери уже на протяжении столетия, вот и основываясь на этих уникальных народных блюдах и был открыт данный фестиваль Закарпатья, который проводится в день города Верховина. Это не просто стандартные фестивали Закарпатья, а настоящий день открытых дверей и сердец.

Здешние блюда отличны, поскольку местное меню представлено в основном молочными продуктами из овечьего, козьего и коровьего молока, ягод и грибов, мёда и бобовых культур.

Исконно гуцульские блюда на данном празднование в центре внимания: это и банош из кукурузной муки со сметаной, шкварками, грибами и брынзой, и деруны картофельные с грибами, и брынза, и грибная юшка, и квашеная капуста, и кулеш с картошкой, и кныши (зразы из картошки и брынзы), и, безусловно, медовуха, домашние настойки, вина и самогон!

В общем, Вы сможете отменно полакомиться народной кухней и насладиться массовыми гуляниями под звуки оркестров и приезжих музыкантов!

Место и время

28 августа, Писенне поле, г. Верховина, Ивано-Франковская область

6. Культурные фестивали Закарпатья: «На Синевир трембиты зовут»

Закарпатье славиться своим незабываемо красивым озером, о котором сложено немало легенд и рассказов. Само по себе посещение озера Синевир уже праздник, а если еще и попасть на фестивали Закарпатья, то и вовсе сказка!

Данные фестивали Закарпатья проходят под аккомпанемент любительских и профессиональных фольклорных коллективов с зажигательными песнями и танцами, так же не обойдётся без ярмарок с народной кухней и местными настойками!

И главное действие – это, конечно же, трембиты — гуцульский музыкальный инструмент, который раньше был предназначен для оповещений о праздниках, днях рождениях, свадьбах или смерти, пожарах или нападениях. Это так же и маяк для тех, кто потерялся. Такие фестивали Закарпатья – это возможность насладиться игрой профессионалов, приобрести азы игры на уникальном музыкальном инструменте, узнать тайны и секреты создания и изготовления трембит.

Место и время

30.08, озеро Синевир

7. Гастрономические фестивали Закарпатья: Сладкий праздник меда в Мукачево

Считается, что Закарпатский мед один из самых вкусных и полезных. Данное утверждение можно будет проверить на фестивале меда в Мукачево, на который съезжаются представители пчеловодства со всего Закарпатья. Вы сможете отведать различные сорта меда с каждой точки Закарпатской земли.

На ярмарке будет представлен липовый мед, из подсолнечника, мед разнотравья, цветочный, гречаный и прочие. Так же Вы сможете приобрести маточное молочко, воск и цветочную пыльцу и уже готовые изделия, такие как свечи, мыло, шампуни, конфеты, лекарства, настойки на меду и свежую выпечку.

Это уникальная возможность не просто хорошо провести отдых в Закарпатье, но и прихватить с собой сладкую и полезную частичку этого края!

Место и время

18.09-20.09, Мукачево

8. Народные фестивали Закарпатья: «Малёванный дзбанык»

Здесь будут представлены керамические изделия, которые признаны национальным наследием Украины. На фестивале будет керамика произведенная, зачастую, в единственном экземпляре. Несмотря на то, что название фестиваля «малеванный дзбанык», что значит «горшочек», Вы сможете заметить тут и другие предметы быта: тарелки любого диаметра и назначения, макитры, подсвечники, чашки-блюдечки, супницы и ещё множество всякой всячины.

Не зря Косов является городом –мастерской, попав сюда на фестивали Закарпатья, Вы сможете не только насладиться и приобрести представленную керамическую бытовую утварь и сувениры, попасть на мастер-классы и произвести свой керамический шедевр, а также посетите памятные места: исторические музеи, легендарную Замковую гору, Национальный природный парк «Гуцульщина» и Серебряные водопады.

Под конец мероприятия проводиться праздничный концерт и показы мод от местных дизайнеров, которые производят одежду в народном стиле, а в завершение, ярмарка заканчивается традиционным большим костром.

Место и время

26.09, Косов, Ивано-Франковская область.

9. Гастрономические и народные фестивали Закарпатья: «Шиповника и Береговского ткачества»

Небольшой осенний фестиваль в уютном месте обещает поведать секреты создания вкуснейших блюд и варенья из шиповника – «кладовой витаминов», рассказать и показать особенности ткачества. Все мероприятие будет овеяно мелодичной карпатской музыкой от народных исполнителей. В перерывах между увлекательными процессами, Вы сможете перекусить в лавках с гуцульской едой, отведать сыра и вина.

Но, не переусердствуйте, ведь такие фестивали Закарпатья полны дегустационных мероприятий, например, тут Вы отведаете свежие блины с джемом из шиповника и молодого варенья. В свободное время обязательно отправитесь в соседний город Берегово – деревянную столицу вина и посетите там термальные бассейны.

Место и время

09.10 – 10.10, село Великие Берега, Береговского района, Закарпатской области.

10. Винные фестивали Закарпатья: Фестиваль Глинтвейна

Зима время полакомиться чем-то теплым и необычным. Вы уже привыкли к стандартным глинтвейнам из красного и белого вина, а вот отправившись на данные фестивали Закарпатья сможете попробовать нечто новое и необычное: красный, белый, смородиновый, имбирный, облепиховый, закарпатский, европейский ….

Будут представлены на фестивали Закарпатья и глинтвейн, и грог, и пунш, и разнообразные согревающие чаи. Всё это буйство можно будет совместить с представленными закусками и лакомствами.

В программе помимо ярмарки предусмотрена и дегустация, и даже мастер-классы по правильному изготовлению данного согревающего напитка. Веселье будет литься рекой, Вы сможете поучаствовать в играх и конкурсах, сфотографироваться на память в фотозонах и насладиться кинопросмотром фильмов.

Место и время

05.12, Славское, Львовская область

Посетить данные фестивали Закарпатья Вам будет удобно разместившись в усадьбе Лисова писня. У нас актуальные и доступные цены. Гости нашей усадьбы с радостью поделятся с Вами своими отзывами и впечатлениями. Мы всегда рады гостям!

#развлечениявЗакарпатье #нарусском

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square