Рождество и коляда на Закарпатье

Рождество на Закарпатье. Мороз. Кругом – горные вершины, припорошенные снежным покровом. С дымоходов хаток, выстроенных в кратере давно потухшего вулкана, поднимаются столбцы дыма. Село Синяк готовиться к празднованию!

Рождество по-гуцульски

По улицам бегают пестрые, нарядные группы, шествуют задорные праздничные вертепы. Изредка по пути может встретиться то черт с хвостом и рожками, то какое-то белоснежное привидение. Вот так, по-гуцульски, встречает рождение Божьего сына колядками, шумными танцами с переодеваниями, чистосердечными развлечениями и искрометным юмором на Закарпатье!

Рождество на Закарпатье не обходиться без праздничного служения. Единственная в Синяке узкая улица, по которой люди поднимаются на так называемую «Швабскую Голгофу» — вершину горы, где установлены высокий крест с распятие и фигура Богоматери, заполнена людьми, начинающими этот светлый день походом в церковь Воздвижения Правдивого Креста. Именно в этом храме и идет праздничная Служба Божья, на которой батюшка благословляет на работу, на великодушные и счастливые праздники прихожан. «Иисус появляется!» — «Восхваляем его!». Вот так и начинается Рождество на Закарпатье.

Особая гуцульская Коляда

Коляда ремесло только мужское. Дамы на Рождество в Закарпатье должны дом «удерживать», очаг хранить. Вот и на Рождество в Закарпатье принято первыми в дом пускать коляду — только они принесут счастье и благополучие.

Настало время одного из самых интересных действий, которым охвачено Рождество на Закарпатье — колядок. По улицам ходят представители сильного пола, одетые в праздничные костюмы: вышитые рубахи, поверх – тёмно-синие или бардовые сердаки, брюки заправлены в высокие сапоги. Среди такого шествия кто-то несет на плечах трембиту, кто-то охотничий рог, небольшое количество парней — со скрипками. К запястью руку привязаны колокольчики. Спереди каждого шествия гордо идет управляющий, который первый запевает колядку, песню подхватывают остальные.

Коляда проходит в Рождество на Закарпатье, а вот вертепы ходят в Сочельник. Колядка, спетая на Рождество в Закарпатье, как на городское ухо, звучит характерно. Представители сильного пола мерно подбрасывают кверху бартки и пританцовывают на месте. Любое их перемещение сопровождает перекликанием колокольчиков. Все совместно — скрипка, гласа, переливы колокольчиков, стон трембиты, сопровождающиеся танцевальными перемещениями парней, — создает практически магическую атмосферу.

Этнологи говорят, будто гуцульская коляда на Рождество в Закарпатье отлична от других. Ведь в ней наравне с главной христианской темой, прославлением Иисуса Христа, заложено немало и языческого. Колядники почитают весь гуцульский вид, прославляют всю нацию, нередко упоминают времена от геройских поступков Довбуша и до получения независимости Украины.

Приезжайте в Рождество на Закарпатье и прикоснитесь к традициям, которые Вы сможете наблюдать уютно разместившись в усадьбе Лисова Писня. Наши цены позволят Вам отметить праздники без вреда для кошелька!

#отдыхзимой #развлечениявЗакарпатье #нарусском

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square