Мифы и легенды Закарпатья. Правда или выдумка?

Земли в округе усадьбы Лисова писня богаты не только на природную красоту и достопримечательности, но и на разнообразные мифы. Легенды Закарпатья настолько мистические, насколько и захватывающие! Но что же из этого правда, а что выдумка?

Мифы и легенды Закарпатья

Гора мук

Название города Мукачево, как утверждают легенды Закарпатья, якобы походит от слова «мука». Дескать, в тягостных муках и пытках насыпали здешние обитатели гору, на которой сейчас стоит замок Паланок. Да и вообще, с Мукачевом и его замком связаны многие легенды Закарпатья. Колодец, находящийся в самом замке, не простой – мистический! По сказаниям, рыть его помогал владельцу крепости, князю Федору Корятовичу, не кто иной, как сам черт!

Гора мук Закарпатье

Правда или выдумка?

О черте говорят многие легенды Закарпатья. С пособничеством этого хвостатого всё ясно, а вот на предмет горки усомнимся: она не является насыпью, поскольку эта созданная природой возвышенность не что иное, как одиноко стоящий, давно потухший вулкан.

Центр Европы

Деревня Деловое у румынского рубежа известна практически каждому украинцу, ощущающему себя европейцем. Неподалёку от неё в 1887 году была размещена стела, рядом с которой расположен геодезический знак, установленный в самом центре Европы! Да-да, именно геодезический знак является центром, а не стела!

Закарпатье - Цент Европы

Правда или выдумка?

Европу «обмеряли» не один раз, и практически постоянно получали различные итоги. В 2007 были проведены новые изучения, по которым, центр Европы оказался поблизости Вильнюса. В намерениях украинских экспертов — еще одна перепроверка.

Кровавые следы Дракулы

Как говорят нам легенды Закарпатья, в неком месте, расположенном в бывшей резиденции Влада Цепеша, а ныне в развалинах замка Хуст, припрятаны бесчисленные сокровища знаменитого кровопийцы. Которые, между тем, так и не найдены! Возможно потому, что, если верить в местные легенды Закарпатья, имеется еще и 15-километровый, находящейся под землей, туннель. Возможно, именно в нём и спрятано сокровище? Не зря же он был тайным! Ведь по нему Дракула отправлялся на ночную охоту в деревню Широкове для того, чтобы крови попить. Помимо прочего, если легенды Закарпатья не врут, упырь не только обитал тут, он ещё и похоронен где-то в этих местах.

Дракула и Закарпатье

Правда или выдумка?

С Закарпатьем известный вампир действительно имеет связь: его мама была из Марамороша, пограничья Украины и Румынии. Прочее — легенды Закарпатья, доступная сенсация, «сказки по-вампирски».

Местное Лохнесское Чудовище

На месте бывшего песчаного карьера у села Дийда в данный момент плещется Дедовское, либо Дедово озеро. Здешние легенды Закарпатья гласят, будто в нем проживает огромный темный змей с большой шеей и массивным телом — такое себе подобие чудовища из шотландского озера.

Правда или выдумка?

В данный момент на озере обустроен частный пляж Бумеранг. Место знаменитое, популярное и часто посещаемое. Если бы проживало здесь чудище из данной легенды Закарпатья, его бы сразу же увидели. Однако покуда фото «украинской Несси» не мельтешит в новостях, можем предположить, что это миф.

Беспощадная правительница

Невицкий замок полон своих тайн, но есть и одна такая, которую можно записать в самые беспощадные легенды Закарпатья, — повествование о Поган-Деве. Она очень спешила построить дворец, самый прочный и самый надежный! И для того, чтобы предать извести максимальную крепость, отдала приказ гасить её материнским молоком. Из-за такого решения от голода погибали груднички, а Поган-Дева лишь усмехалась.

Поган-Дева

Правда или выдумка?

В роли Поган-Девы легенды Закарпатья представляют то ли супругу, то ли дочь владельца Невицкого замка Филиппа Другета. Дама и вправду отличалась жестокостью, и к подданным была безжалостна, однако повествования о материнском молоке — всего лишь миф.

Ведьмина впадина

Гостей Ужгородского замка экскурсоводы стращают «ведьминой впадиной» на замковом дворе, в которой, как сказывают легенды Закарпатья, держали дам, обвиненных в чернокнижничестве.

Правда или выдумка?

На самом же деле данная яма является остатком от старинной церкви святого Юрия, которая в 1728 году была разрушена пожаром, после чего её и разобрали до основания.

Замурованная живьем

Как только польские войска князя Любомирского вошли на Закарпатье, некий польский шляхтич поехал в Ужгород с тайной миссией. А там дочь владельца ужгородского замка Другета влюбилась в него и сдала ему все замковые скрыты. Из-за такого необдуманного шага девушка была приговорена к наказанию — ее замуровали живьем в стену замка. Ныне в замке слышны стоны по ночам, которые, если верить в легенды Закарпатья, издает ее призрак.

Правда или выдумка?

В пользу басни молвят 2 прецедента. Стены в округе Ужгородского замка основывались как раз во время польского нашествия. А в Средневековье вправду был такой обычай — замуровывать живого человека в стенах крепости, чтобы его жизнь утекла в замок и таким способом усиливала обороноспособность. Однако, по поводу звука не спешите делать поспешных выводов, ведь его может издавать и замурованная в углу крепости бочка — этак каменщики в те времена мстили жадным клиентам, ежели те нехорошо оплачивали их работу.

Морской глаз

Великолепное горное озерко Синевир никак не могло не посеять поэтических басен о собственном происхождении. Есть две самые известные легенды Закарпатья о нем. Одна гласит о несчастливой любви девы Синь и пастуха Вир. Иная – о пастухе, убежавшем от злобного пана к морю, и попросившего стихию раскрыть «морское око» в родимые Карпаты.

Озеро Синевир

Правда или выдумка?

Здесь все элементарно: Синевир возник более 10 000 лет тому и его появление связано не с чем иным, как с природным явлением движения тектонических плит – никакой мистики!

#легендыЗакарпатья #нарусском

Избранные посты
Недавние посты